双璧 第91章

作者:九月流火 标签: 宫廷侯爵 天之骄子 青梅竹马 甜文 悬疑推理 古代言情

  明华裳反问:“你怀疑他?借口在青楼寻欢,其实偷偷溜出平康坊,去东市加害了程思月?”

  “如果红叶说了谎的话,按东市和?平康坊的距离,徐骥完全来得?及。”

  “可是来得?及杀人,未必来得?及剔骨、剖尸。”明华裳疑问,“他?若在东市杀程思月,街上那么多人,他?如何动手?就?算他?将程思月骗去一个偏僻之地,那杀人、取指骨、收拾现场,再将尸体抛到城南的通济坊,一个时辰来得?及吗?”

  “这也?是我说他?符合画像,但作案时间不足的原因。”明华章说道,“还有另外一个人也?完全符合你的画像,他?是徐骥、程大郎等人的老?师,国子学博士卢渡。”

  这个名字熟悉,明华裳马上就?回忆起来:“是那日在普渡寺,我们遇到的吹笛男子?”

  “是他?。”明华章说,“他?出身范阳卢氏,母亲乃是荥阳郑氏女。国子监祭酒喜爱他?出身世家,身上带着两个望族的血脉,所以举荐他?在国子监内授课,如今是第四年。他?父母俱亡,尚未娶妻,如今二十二岁,是国子监有名的青年才俊,许多媒婆都想给他?说亲,但他?沉衷礼佛,一概推了。”

  明华裳听到他?的年龄和?婚姻状况,心里一凛,忙问:“命案发生时,他?在做什么?”

  “四年前他?寄居在青山寺,但相传他?和?父亲关系不好?,黄采薇主仆出事那年,他?已在青山寺住了两年多了。程思月遇害那日,他?上午在国子监授课,下午在清禅寺听讲经法会,都有大量人证。”

  “他?和?父亲关系不好??”明华裳忙问,“还有他?的消息吗?”

  “我也?怀疑过?他?,但他?确实不在场。”明华章解释道,“上午他?在国子监授公羊传,巳时散课后,卢渡没用膳就?驾车离开国子监,去清禅寺听经。讲经的高僧正?是普渡寺住持,卢渡进殿后和?住持、沙弥们一一问好?,然后进小香房听经,直到酉时末法会结束,他?才离开。”

  “香房?”明华裳听到这里问,“当时香房中有人吗?”

  明华章知道明华裳在怀疑什么,拿出纸笔为她画清禅寺地图:“这是清禅寺大雄宝殿,住持坐在最前方蒲垫上,堂下坐着众多信徒,但也?有些人不愿意?露面,或者嫌大堂地方小不自在,就?会多捐些香油钱,进入香房独坐。说是香房,其实只是用木板在大殿东西两侧搭出来的小隔间,挂了纱幔后,比坐在大殿中私密些。但帘子并不厚实,从外面能看到里面。住持讲经前前后后快三个时辰,卢渡一直坐在他?的隔间里,外面许多人看到了,可以作证他?没有离开过?。”

  明华裳皱眉,想了许久,问:“那法会结束后,他?去了哪里?”

  “直接回府了。”明华章道,“这一点清禅寺的沙弥、卢府的看门人都可以作证,时间对得?上。”

  符合画像的两个人,徐骥有人作证兼时间不够,卢渡的行程十分清晰,看起来哪一个都没有作案条件。

  明华裳心情沉重起来,反思自己是不是太先?入为主,导致画像往她希望的凶手上靠拢,反而忽略了真实世界。

  或许,她应该多参考现实里衙门捕头找凶手的经验,她的感觉,未必每次都准。

  明华裳微不可闻叹了口气,问:“如果抛去画像,有其他?可疑的人吗?”

  明华章静静看了她一眼,握了握她手背,沉着冷静说:“有。”

  明华裳心中愈发一沉。

  哪怕是明华章,他?毫不犹豫相信她,但也?准备了第二条路,并没有完全指望靠心理画像缉凶。明华裳当然理解明华章的做法,这才是一个成熟负责的领导者该有的素养,她只是遗憾,她为何还是如此无用?

  明华章声音沉稳理智,但手一直握着明华裳,无声表达自己对她的支持。他?从未怀疑过?她,但他?必须对案件负责,永远留有退路是他?的原则。

  明华章说:“我把?负责连环杀人这个案子的人手分为两组,一组给他?们看你的画像,让他?们根据画像找符合的人;另一组人完全不知画像特征,靠寻常的侦查流程和?经验办案。第二组目前找出两个人,一个是国子监短工伍驿,一个是普渡寺和?尚净慧。”

  “嗯?”明华裳挑眉,“和?尚?”

  “不急,一个一个说。”明华章有条不紊道,“伍驿是国子监劳役,平时做些力气活。十月二十二那日,程思月午时乘车离开,没过?多久伍驿也?出门了,程思月去了东市,然后不知所踪,伍驿同?样在东市待了许久,很?晚才回来。”

  明华裳问:“你是说他?在程思月出门之后尾随而去,最后在东市杀了她?”

  “有这个可能。但他?四年前不在国子监,而在长安一家食肆做工,白日没时间出城,和?黄采薇、雨燕主仆之死关系不大,是连环杀手的可能性较小。”

  明华裳低低叹气,问:“另一个呢?”

  查案接连受挫,明华章的语气却还不急不躁,缓缓说起下一个嫌疑人:“净慧是我让人查普渡寺身份度牒时,无意?发现的。净慧不通水性,带关中口音,但度牒上写他?是襄州人士,七岁时家乡遭遇水灾,他?是全家唯一活下来的,后来被和?尚收养,从此阪依佛门,改名净慧。”

  明华裳一听就?警惕起来:“襄州人,七岁能从水灾中活下来,但竟然不通水性?”

  “是的。”明华章沉静道,“我已派人去净慧剃度的梵音寺打听他?的生平和?长相,如果和?现在的净慧和?尚不符,那就?说明净慧已遭遇不测,他?的身份文牒被人盗用了。”

  这种事并不罕见,佛门讲究四大皆空,不问红尘,只要剃度后,和?尚、尼姑不必向朝廷交税,不必服兵役劳役,遇到任何一座寺庙只需拿出自己的身份证明,就?可以免费借宿求斋。

  自南北朝以来,朝廷贵族大肆推崇佛教,佛寺已占据了大量人口、土地,佛门度牒也?成了抢手货。若是能搞到和?尚的身份文牒,在外打扮成和?尚行走?,就?可以名正?言顺躲过?朝廷官差追捕,还能得?到大户人家信任,很?多打家劫舍的土匪都喜欢这样做。

  他?们现在

  见到的“净慧”,很?可能已经不是净慧了。

  明华裳想到在普渡寺时,曾有人鬼鬼祟祟徘徊在黄采薇厢房外。明华裳问:“当初偷窥我们的人,是他?吗?”

  “不确定。”明华章答道,“我悄悄和?普渡寺僧人打听净慧为人,他?们说净慧态度很?不端正?,做早课、晚课三天?打鱼两天?晒网,总是独来独往,神出鬼没,寺内许多人对他?颇有微词。更?甚者,有人说净慧似有偷东西之嫌。”

  明华裳不由抬眉:“偷东西?有证据吗?”

  “暂时没有,不排除普渡寺内人不喜欢他?,故意?污蔑。”明华章中肯公正?地给出判断,“僧人怀疑净慧偷东西的另一个理由,就?是十月二十二那天?,住持带众弟子入城讲经,以往净慧最喜欢往长安跑,有事无事就?借口买东西进城,但那一天?,他?却一反常态,主动请缨留在普渡寺看门,没有随师兄弟进城。”

  “寺里只有他?一人吗?”

  “是。”

  明华裳想了想普渡寺的地形,若有所思道:“也?就?是说,那天?即便他?偷偷离开普渡寺,也?没人知道。”

  明华章颔首,表示赞同?:“我带着净慧的画像问过?城门守卫,只可惜那是十几天?前的事情了,每日进出城的人那么多,他?们实在记不住净慧出现过?没有。”

  明华裳撑着下巴,双眸略失神盯着烛火,喃喃道:“这么巧,程思月遇害和?普渡寺进城讲经,在同?一天??”

  过?分的巧合,就?绝不是偶然了。明华章说:“他?是目前嫌疑最大的人,净慧是五年前来青山寺的,不久后就?出现第一起命案。四年前黄采薇、雨燕在佛寺遇害,今年程思月被杀时,普渡寺正?好?进长安开法会,时间未免太巧了。而且死者身份、贫富、性情千差万别?,唯有在佛祖面前是平等的。乞丐女在青山寺附近乞讨,黄采薇、雨燕在寺里拜佛,而程思月在街上游玩,她们不可能天?真到随便来一个男子就?敢毫无防备跟着对方走?,除非对方穿着袈裟,是以慈悲为怀的方外之人,她们才会毫不设防。”

  明华裳想着点头:“有道理。就?算不是他?,他?那日偷窥我们,肯定也?知道些什么。”

  明华章道:“我已经派人盯着净慧,一旦等去梵音寺的人回来,确定了他?的身份,就?能抓起来审问了。”

  净慧毕竟是佛门人,长安城里半数贵族都供佛,如果没有证据就?抓人,明华章不好?交代。

  明华章短短几句话就?讲清楚各个嫌疑人可疑之处和?清白之处,明华裳想了想这些证词背后所隐含的海量工作,对明华章肃然起敬。

  看来她还得?继续给京兆府送吃的,要不然就?凭明华章的工作强度,迟早要把?人卷死。

  明华裳和?明华章说到很?晚才离开,现在没有证据,案件走?入僵局,只能寄希望于审问净慧,看看能不能带来新?转机。然而襄州离长安路途遥远,如今又是寒冬,他?们足足等了半个月,去梵音寺问话的人才回来。

  衙役拿回了净慧的画像,上面的人文弱纤瘦,慈眉善目,和?如今的“净慧”相差甚大。

  明华章二话不说,立刻带着人前往普渡寺拿人。然而去了才知,净慧两日前就?不知所踪,更?严重的是,他?们普渡寺的佛宝也?一同?丢失了。

第100章 佛宝

  明华章站在暗室内,拿着蜡烛,缓慢照过木柜抽屉。他摘下手套朝外走去,禅房内,住持看到明华章出来?,忙上前道:“阿弥陀佛。少尹,此?乃本?寺供奉佛宝之地,如今竟被恶徒洗劫一空,望少?尹为我们主持公道。”

  这是普渡寺住持的禅房,并没有比普通沙弥的住房华丽多少?,只是地方宽敞了些,外?面是客房,里面有卧房、茶室,最东边还有一间静室,放置着佛像、蒲垫、木鱼等物,是住持念佛之地。

  看起来这是一间再正常不过的禅房,然而,就在静室北墙,金身佛像背后的墙壁上,竟然隐藏着一道暗门。门里是一间暗室,藏着众多佛宝。

  此?刻,暗室内已经被翻得一团乱,里面的佛宝也不翼而飞。

  明华章正?一寸寸打量暗门和墙壁,他听?到主持的话,不卑不亢回礼:“住持放心,保护雍州百姓乃京兆府职责,我等自当竭尽全力。贵寺近来?频频发生异事,接下来?我需要在寺内彻查,还望住持配合。”

  住持双手合十,念了句佛号,道:“这是自然,少?尹请自便。”

  明华章在室内踱步,最后停在那尊金灿灿的佛像前。住持看到,说?:“回少?尹,这是老衲修行的地方。普渡寺里供奉着佛宝的消息不知何时传了出去,其实佛宝非金银珠宝,并无变卖价值,但仍有许多盗贼被佛宝名头所惑,对此?趋之若鹜。老衲为了安生度日,只能将佛宝藏在禅房后的暗室内,并在暗门前放置佛像,日日在此?念经打坐,亲自看守佛宝。没想到,佛宝还是在老衲眼皮子底下被人?盗走了。”

  明华章轻轻颔首,问:“住持是怎么发现佛宝被窃的?”

  “老衲昨夜礼佛后,照例进暗室给?佛宝除尘念经,但没想到进去后却?发现佛宝不见了。老衲在寺内找了一宿,今日正?要报官,少?尹就来?了。”

  这么巧,今日他们来?菩提寺拿人?,昨夜住持正?好发现佛宝丢失?明华章问:“住持可曾动过暗室内的摆设?”

  “不曾,老衲进去时,它就被翻成这个样子了。”

  “住持每日都会擦拭佛宝吗?”

  “这倒不是。”住持说?道,“佛宝乃是法器,驱魔护法,不得妄动。老衲每月入内诵经一次,其余时间亦不曾打扰佛宝。”

  明华章慢慢点头,问道:“除了住持,可还有人?知道这处暗室或者进去过?”

  “不会。”住持对此?很确定,说?道,“佛宝事关重大,老衲从?未将佛宝告知无关之人?,即便是跟随老衲修行的两个亲传徒儿,也不知此?处。”

  “近期可有人?单独进过住持禅房?”

  住持摇头。明华章指节轻轻敲击刀鞘,说?道:“那这就有些奇怪了。按理除主持外?,这个暗室无人?知晓,也不该有人?进入,但里面的东西却?消失了,外?面的摆设还纹丝不动,住持每日礼佛都没有发现门被人?移动过。住持按惯例除尘时才发现失窃,那就是说?,很可能早在一个月之前,佛宝就已经丢了。”

  住持叹息,再一次深深念佛:“是老衲修行不深,功德浅薄,这才招致祸患。”

  明华章说?:“他对禅房内机关这么熟悉,可见已观察过良久。住持,你心中可有怀疑人?选?”

  住持还没说?话,侍奉在后的沙弥忍不住,道:“肯定是净慧!”

  “净智。”住持依然还是那副慈悲为怀的模样,道,“不得诳语。”

  明华章扫过他们师徒的表现,不疾不徐道:“不瞒住持说?,我今日前来?正?是为了贵寺净慧师父。如果贵寺知道和净慧相关的事,还请直说?。”

  住持还是沉默,净智愤愤不平道:“两天前我们就发现净慧不见了,如果不是他心虚,他为什么要跑?我早就觉得净慧不是潜心向佛之人?,平时他好吃懒做,鬼鬼祟祟,好几次有师兄弟撞到他徘徊在大殿内,对金法器动手动脚。上次我们要去清禅寺办法会,他非要留下看门,肯定是他趁我们都不在寺中,潜入师父房内,将佛宝偷走了。这几天眼看就到师父给?佛宝诵经的时间了,他心中害怕,所以带着东西跑了!”

  明华章问:“住持,你上次看到佛宝是什么时候?”

  “十月二十。”

  “你们什么时候发现净慧不见的?”

  “两日前。”

  明华章算了下时间,今日是十一月二十一,主持每月二十清理佛宝。十月二十二普渡寺去长安讲经,寺内无人?,如果净慧那天趁人?不在溜入住持房内偷东西,两天前也就是十一月十九,马上就要到住持检查佛宝的日子,他心生害怕逃走,倒也说?得通。

  明华章问:“净慧房间在何处?”

  立刻有小沙弥上前给?明华章引路,明华章走了两步,突然停下,回身问:“住持,无意冒犯,但敢问佛宝到底是什么?”

  住持眉须未动,停顿了瞬息,合手道:“诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。佛宝,自是驱散邪魔,超度世间冤情债主放下执念,离苦得乐,往生极乐之法器。”

  明华章不为所动,他盯着住持的眼睛,不依不饶问:“所以佛宝是什么?”

  住持不说?话,明华章也不退让,颇有一种不达目的誓不罢休的意味。

  如果是往常,住持不会怕一个俗世官员,但现在普渡寺牵扯到命案中,稍有不慎可能会牵连全寺,住持最终退了一步,如实说?道:“是骨号、骨笛。”

  明华章眉梢抬起,立即追问:“什么骨头?”

  住持念了句南无阿弥陀佛,眉目低垂,慈悲平静说?道:“施主所捐人?骨。”

  饶是早有准备,听?到这话明华章也意外?了刹那,才道:“佛家以慈悲为怀,用人?的骨头做法器,算哪门子慈悲?”

  “施主自愿而为,皆是功德。”住持低头念佛号,道,“身心都是幻,非真?非假,无生无灭。生死只是对凡夫而言,佛无有生死,皆是表法。”

  明华章紧盯着他:“你怎么知道他们是自愿的?”

  “少?尹,老衲乃出家之人?,不造杀孽。”住持泰然自若,道,“骨号、骨笛只取死人?之骨,枉死的少?女、难产而死的妇人?或战死者的骨头最佳。一尸两命者怨念最深,战死曝荒者着怒凶狠相,所以才会将他们的骨头做成法器,助其解除执念,往生极乐。若少?尹怀疑,尽可去查,普渡寺所藏佛宝皆是各施主虔心捐赠,从?无杀生害命之孽。”

  明华章定定看了他一眼,道:“住持可否方便写下捐赠人?名单?毕竟人?骨不同寻常,唯有问过亲属,我才敢确认是捐赠,而非谋杀。”

  屋内的小沙弥露出不悦之色:“大胆,我们住持乃是得道高僧,多少?香客不远千里只为见住持一面,你竟敢这样对住持说?话?”

  “我知道主持佛法高深,可惜在下是京兆少?尹,只信公理,不信神佛。”明华章语气从?容平淡,于无声处有惊雷,“住持犹豫这么久,是心虚吗?”

  沙弥们都露出愤愤之色,住持平静地念了句佛,说?:“老衲所作所为都有佛祖指引,问心无愧。既然少?尹怀疑,老衲写便是了,只不过捐赠佛骨的不乏高门望族,这些施主恐怕并不希望被探听?先人?隐私。”

上一篇:侍妾逃跑之后

下一篇:返回列表